Взыскание задолженности по арендной плате

Тверской районный суд г. Москвы завершил рассмотрение иска о взыскании арендной платы.

Доверительное управление имуществом.

Офисное здание находилось в собственности индивидуального предпринимателя, помещения сдавались в аренду. Предприниматель скончался, и для управления его имуществом в соответствии со ст. 1173 ГК РФ нотариус привлек доверительного управляющего имуществом. Указанным управляющим был заключен договор аренды на одно из помещений с организацией-арендатором. Арендная плата определена сторонами в размере 414 тыс. рублей в месяц.

Срок договора аренды.

В соответствии со ст. 651 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды был заключен на срок 11 месяцев. В связи с возникшими между наследниками спорами свидетельство о праве на наследство долго никому не выдавалось. По истечении 11 месяцев арендатор отказался подписывать новый договор с доверительным управляющим, ссылаясь на положения ГК РФ о том, что полномочия доверительного управляющего не могут длиться более 6 месяцев. Акт о возврате помещения не составлялся, арендатор продолжал занимать помещение.

Вступление в наследство, подача иска в суд о взыскании арендной платы.

Впоследствии было выдано свидетельство о праве на наследство и наследник вступил в свои права. Арендатор к тому времени съехал, так и не передав помещения. От имени наследника (собственника) мной был подан иск в суд о взыскании арендной платы за один год. Арендатор в суде утверждал, что договор аренды был расторгнут, а помещение – возвращено. Представителем арендатора в суд был представлен акт возврата помещения, подписанный между арендатором и доверительным управляющим, датированный окончанием ранее заключенного договора аренды.

Ошибка при назначении судебной экспертизы.

В связи с тем, что доверительный управляющий пропал (в суде он не появлялся, повесток не получал) мной было заявлено ходатайство о подложности представленного акта и о проведении почерковедческой экспертизы и экспертизы давности изготовления документа. Судом было удовлетворено ходатайство о проведении экспертизы давности изготовления документа. Однако, по ошибке, в деле оказалось определение о назначении почерковедческой экспертизы, от назначения которой суд воздержался по причине невозможности отобрания экспериментальных образцов подписи у доверительного управляющего. Так или иначе, почерковедческая экспертиза была проведена и показала, что подпись на акте возврата помещения выполнена не доверительным управляющим, а другим лицом с подражанием подписи управляющего.

Срок договора аренды недвижимости и необходимость государственной регистрации его продления.

В договоре указано, что в случае отсутствия возражений сторон договор считается продленным на новый срок на прежних условиях. Существует различная судебная практика по вопросу, что же происходит, когда продлевается договор аренды, заключенный на срок менее года, в результате чего общий срок превышает один год. Суды могут считать, что в связи с тем, что общий срок договора начинает превышать один год, регистрации подлежит договор целиком и без такой регистрации не считается заключенным. Другие суды считают, что договор аренды на 11 месяцев и соглашение о его продлении на следующие 11 месяцев – это два разных договора. А раз есть два разных договора, каждый из которых сроком менее года, то регистрировать не нужно ни одного. Третьи суды считают, что регистрации подлежит лишь соглашение о продлении договора. И, наконец, ряд судов считает, что если дополнительное соглашение о продлении договора аренды не зарегистрировано, то оно не считается действующим и к отношениям сторон в этом случае подлежит применению п. 2 ст. 621 ГК РФ, т.е. договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.

Решение суда о взыскании арендной платы. Дополнительные возможности взыскания.

При любой из возможных аргументаций оплатить занимаемое помещение придется. Так решил суд, взыскав с арендатора почти 5 млн. рублей за год аренды. Если арендатор будет затягивать с исполнением решения суда, то у собственника есть возможность подать новый иск о взыскании денежных средств за время, прошедшее с момента подачи первого иска. 

Позвоните, запишитесь на прием, вместе мы решение найдем!

Добавить комментарий