Как вынести судебный приказ против должника, адрес которого неизвестен?

Новые законы - новые вопросы

Мой ответ – никак. Такое требование должно быть рассмотрено в порядке искового производства.

Ранее я уже писал о вопросах, которые могут возниккнуть в связи с новшествами ГПК в отношении судебного приказа. С одним из них я столкнулся в своей практике.

Как известно, требование о взыскании задолженности за услуги ЖКХ подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. Лицом, обязанным оплачивать услуги ЖКХ, является собственник квартиры. Как может организация, управляющая многоквартирным домом, узнать о том, кто является собственником помещения? Только получив выписку из ЕГРП в отношении квартиры в Росреестре. Однако в такой выписке будут указаны только ФИО собственника. Адрес собственника относится к конфиденциальной информации и управляющей компании раскрыт быть не может.

В то же время обязательным реквизитом заявления о вынесении судебного приказа является адрес должника. В случае отсутствия этого реквизита в вынесении судебного приказа будет отказано. Судебный приказ выносится только на основании представленных взыскателем документов в пятидневный срок и поэтому мировой судья не может самостоятельно запросить в Росреестре или ином органе сведения о месте жительства должника.

Будучи вынесен, такой приказ никогда не вступит в силу, т.к. вступает в силу он лишь после уведомления должника. А как его уведомлять?

Адрес должника также является обязательным реквизитом судебного приказа (который является исполнительным документом). В случае предъявления к исполнению судебного приказа без указания адреса должника судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Получается, ситуация для управляющей организации патовая: нужно получать судебный приказ, но адрес должника узнать невозможно; судебный приказ в связи с этим ни получить, ни исполнить. В порядке искового производства обращаться запрещено.

Похоже, что данная ситуация делает невозможной защиту организацией своих нарушенных прав. Полагаю, что решением данного вопроса является признание невозможности рассмотрения данных требований в порядке приказного производства и взыскание долга в исковом порядке. В этом случае информация о месте жительства должника будет без проблем получена в Росреестре по запросу суда.

Пока что поданное мной исковое заявление к ответчику, место жительства которого неизвестно, возвращено Химкинским городским судом Московской области в связи с необходимостью рассмотрения этого дела в приказном порядке. Это определение обжаловано. Посмотрим, что скажет Мособлсуд.

UPD. Московский областной суд отменил определение Химкинского городского суда и обязал Химкинский городской суд принять исковое заявление.

Нужна помощь? Звоните!

Добавить комментарий