Как вынести судебный приказ против должника, адрес которого неизвестен?

Новые законы - новые вопросы

Мой ответ – никак. Такое требование должно быть рассмотрено в порядке искового производства.

Ранее я уже писал о вопросах, которые могут возниккнуть в связи с новшествами ГПК в отношении судебного приказа. С одним из них я столкнулся в своей практике.

Как известно, требование о взыскании задолженности за услуги ЖКХ подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. Лицом, обязанным оплачивать услуги ЖКХ, является собственник квартиры. Как может организация, управляющая многоквартирным домом, узнать о том, кто является собственником помещения? Только получив выписку из ЕГРП в отношении квартиры в Росреестре. Однако в такой выписке будут указаны только ФИО собственника. Адрес собственника относится к конфиденциальной информации и управляющей компании раскрыт быть не может.

В то же время обязательным реквизитом заявления о вынесении судебного приказа является адрес должника. В случае отсутствия этого реквизита в вынесении судебного приказа будет отказано. Судебный приказ выносится только на основании представленных взыскателем документов в пятидневный срок и поэтому мировой судья не может самостоятельно запросить в Росреестре или ином органе сведения о месте жительства должника.

Будучи вынесен, такой приказ никогда не вступит в силу, т.к. вступает в силу он лишь после уведомления должника. А как его уведомлять?

Адрес должника также является обязательным реквизитом судебного приказа (который является исполнительным документом). В случае предъявления к исполнению судебного приказа без указания адреса должника судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Получается, ситуация для управляющей организации патовая: нужно получать судебный приказ, но адрес должника узнать невозможно; судебный приказ в связи с этим ни получить, ни исполнить. В порядке искового производства обращаться запрещено.

Похоже, что данная ситуация делает невозможной защиту организацией своих нарушенных прав. Полагаю, что решением данного вопроса является признание невозможности рассмотрения данных требований в порядке приказного производства и взыскание долга в исковом порядке. В этом случае информация о месте жительства должника будет без проблем получена в Росреестре по запросу суда.

Пока что поданное мной исковое заявление к ответчику, место жительства которого неизвестно, возвращено Химкинским городским судом Московской области в связи с необходимостью рассмотрения этого дела в приказном порядке. Это определение обжаловано. Посмотрим, что скажет Мособлсуд.

UPD. Московский областной суд отменил определение Химкинского городского суда и обязал Химкинский городской суд принять исковое заявление.

Нужна помощь? Звоните!

Юрий 2021-04-30 12:24:00

Добрый день! Наш ЖСК оказался в аналогичной ситуации. Прошу Вас прислать на электронную почту определение Мособлсуда. Заранее благодарен!

Алексей

Добрый день, выслал

Максим 2021-04-27 09:57:00

Пожалуйста, пришлите и мне Решение.

Алексей

Добрый день, отправил

Vарина 2020-06-02 16:22:00

Алексей, добрый день.
Не могли бы мне тоже выслать номер дела.
Спасибо огромное.

Алексей

Отправил определение

вадим 2020-06-02 13:33:00

Добрый день! столкнулись п похожей проблемой. в заявлении на приказ указали известный нам адрес должника в садовом товариществе. Суд ни стал принимать и вернул заявления (50 штук). Говорит данный адрес в садовом товариществе это не место жительство. Сейчас думаем обжаловать или в иск подать. Если можно отправьте номер дела. Спасибо!

Алексей

Здравствуйте, Вадим. Выслал определение. В вашем случае нужно задуматься о том, что в силу ч. 3 ст. 15 закона № 217-ФЗ адреса членов СНТ должны быть в реестре членов, который ведет СНТ.
А если должник не является членом СНТ, то это требование, не подлежащее рассмотрению в порядке приказного производства (ст. 122 ГПК РФ, определения Мосгорсуда от 06.05.2019 по делу № 33-19118/2019, от 18.12.2019 по делу № 33-57011/2019 и др.)

Виктория 2020-05-20 13:58:00

Алексей, добрый день.
Не могли бы мне тоже выслать номер дела.
Спасибо огромное.

Алексей

Добрый день. Отправил само определение.

Екатерина 2020-01-29 01:37:00

Здравствуйте! А можно и мне решение Московского областного суда? Буду очень благодарна!

Алексей

Отправил

Александр 2020-01-27 16:18:00

Алексей, у нас такая же проблема. Вышлите, пожалуйста Решение Московского областного суда.

Алексей

Выслал.

Сергей Николаевич 2020-01-21 12:21:00

Алексей! Будьте так любезны и вышлите пожалуйста Решение Московского областного суда.

Алексей

Добрый день. Выслал на почту.

Павел 2020-01-13 12:45:00

Здравствуйте! Пришлите пожалуйста решение Московского областного суда.

Алексей

Здравствуйте, выслал.

Ольга 2019-12-28 06:27:00

Добрый день! можете пожалуйста скинуть решение Московского областного суда?

Алексей

Здравствуйте, выслал на почту.

Добавить комментарий