Первое электронное обращение в суд общей юрисдикции

Практика подачи электронного обращения в суд общей юрисдикции

После того, как юрист получит подарки от близких и подарит подарки сам, он хочет ещё больше подарков. Я - такой. В новогоднюю ночь решил распечатать коробку с подарком от Госдумы и Верховного Суда РФ под названием "подача процессуальных документов в электронном виде". С первого января вступили в силу поправки в ГПК, с помощью которых можно подать иск или ходатайство в суд, не отходя от своего компьютера.

Всё работает, но... Без знания СНИЛС доверителя документ в электронном виде подать нельзя. И это противоречит закону.

 

Судебный департамент при Верховном Суде РФ утвердил Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа гласит:

"если участником судебного процесса является физическое лицо, указываются его фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата и место рождения, адрес регистрации физического лица (с обязательным указанием почтового индекса), ИНН (при его наличии), является ли пользователь индивидуальным предпринимателем (для индивидуальных предпринимателей указание ИНН и ОГРНИП обязательно, также указывается адрес фактического проживания), наличие доверенности, выданной лицом, от имени которого подаются документы. Если истцами (заявителями) выступают несколько лиц, указывается информация о каждом из них. Если участником судебного процесса является иностранное физическое лицо, требование об указании ИНН и ОГРНИП не применяется".

Программисты ГАС "Правосудие" решили, что больше - не меньше, и на всякий случай добавили поле "СНИЛС". Пока все поля не заполнишь, система документы не принимает.

Фактически система требует лишнее: СНИЛС, паспортные данные, пол, email, телефон, и не требует то, что должна требовать: место рождения, адрес регистрации, ИНН.

Понятно, что такое несоответствие - следствие позднего утверждения порядка Суддепом. Интерфейс разработан задолго до этого.

Понятно, что оптимальный выход - просить у клиента СНИЛС, т.к. остальные данные указаны в доверенности и известны.

Но что будет, если вместо СНИЛС доверителя СНИЛС другого человека? Особенно если учесть, что п. 4.6. Порядка вообще не предусматривает указание неверных данных в интернет-форме как основания для отклонения документов, направленных в суд.

Я не знаю СНИЛС доверителя. Юристы не спрашивают СНИЛС доверителя, т.к. раньше эта информация для представления интересов в суде была бесполезной. Попробовал обмануть систему и вписал свой СНИЛС повторно. Также в качестве контактных данных доверителя я указал свой телефон и свою электронную почту.

 

Система "скушала". Посмотрим, что после праздников скажут люди на том конце провода, в суде.

Нужна юридическая помощь? Звоните по телефону +7(985)477-69-70

Теги:

Добавить комментарий