В каких случаях возможна перепланировка несущих стен? Как она согласуется?

В каких случаях возможна перепланировка несущих стен? Как она согласуется?

Несущие сводыПри перепланировке квартиры у ее собственника может возникнуть желание создать проем в несущей стене. Такие стены играют роль скелета здания, они принимают на себя огромную нагрузку, поэтому осуществлять вмешательство нужно максимально ответственно. Нарушение существующих технических правил и правовых норм при перепланировке несущих стен чревато:

  • возникновением угрозы обрушения здания;
  • штрафными санкциями со стороны проверяющих органов и возложением на собственника обязанности вернуть стену в исходное состояние.

Лучший способ предотвратить эти последствия – работа с профессионалами. Решить юридические вопросы, связанные с согласованием перепланировки квартиры, вы сможете, воспользовавшись моими услугами.

Несколько общих правил

Для выполнения перепланировки несущих конструкций в соответствии с законом нужно:

  • убедиться в том, что это мероприятие в принципе возможно в вашем здании (речь об этом пойдет далее);
  • разработать проект проема в несущей стене, отразить в нем предстоящие мероприятия по усилению этого проема (оно нужно для предотвращения угрозы обрушения);
  • в соответствии с п. 1 ст. 26 Жилищного кодекса РФ и п. 3.7 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы № 508 (последний пункт действует в отношении московских квартир) получить в организации, разработавшей проект здания, заключение о безопасности перепланировки проема в несущей стене;
  • получить в жилищной инспекции (для Москвы) или органе местного самоуправления (для Московской области) разрешение на перепланировку несущих стен;
  • наконец, обустроить в стене проем в строгом соответствии с проектом и неукоснительно соблюдая ряд технических правил.

  Тип здания имеет значение

В разных домах внесение изменений в конструкцию несущих стен осуществляется по-разному. Так, в кирпичных домах это мероприятие выполняется с минимальными сложностями. Для согласования перепланировки заключение о безопасности проема в несущей стене нужно получать в ГУП МосжилНИИпроект.

Сравнительно несложно создать проем в стене монолитного здания. Предварительно вам нужно найти автора проекта дома (им может быть как проектный институт, так и частная организация), после чего обратиться к нему для получения технического заключения.

Несколько сложнее выполняется согласование перепланировки несущих стен в панельном здании. Почти все стены такого дома выполняют несущую функцию. Уточните, к какой серии относится здание (для этого можно воспользоваться специальными базами данных или обратиться к застройщику). Убедитесь в том, что стена, в которой вы хотите создать проем, является несущей. Наконец, получите заключение о безопасности перепланировки, обратившись к автору проекта дома.

Самый сложный случай – попытка внести изменения в конструкцию несущей стены в здании, введенном в эксплуатацию после 2007 года, если его проект был разработан Моспроектом или институтом МНИИТЭП. Приходится огорчить владельцев квартир в таких домах: согласовать вмешательство в несущие конструкции они, увы, не смогут. В данном случае на законных основаниях может быть выполнена только перепланировка без несущих стен.

Вы можете ускорить процесс согласования, свести к минимуму усилия, которые вам придется потратить, и получить гарантию безупречного юридического качества всех действий и документов. Обратитесь ко мне, и мои знания и опыт непременно окажутся вам полезными при согласовании перепланировки помещения!

Добавить комментарий