Есть ли коррупция в ГЖИ Московской области?

Статья о том, как ГЖИ вносит сведения об управлении УК домом на основании несуществующих документов

Собственники одного из домов в подмосковных Химках из ответа Госжилинспекции Московской области с удивлением узнали, что их дом находится под управлением химкинского МУП «Жилищник г.о. Химки» на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В письме ГЖИ утверждала, что документы собрания проверены, признаны соответствующими закону и на этом основании в реестр лицензий Московской области внесена запись об управлении домом МУП «Жилищник г.о. Химки».

Письмо ГЖИ об основаниях управления домом

Письмо ГЖИ об основаниях управления домом Так как никаких собраний по выбору этой УК в доме не проводилось, собственники обратились ко мне, чтобы я через суд признал решение ОСС по выбору УК недействительным. Протокола собрания жителям найти не удалось.

В ходе судебного процесса о признании недействительным решения собрания ГЖИ на запрос суда ответила, что документы, на основании которых она внесла Жилищник в реестр лицензий, у нее отсутствуют. Оказывается, Жилищник написал в ГЖИ письмо, в котором сообщил, что заявил о внесении изменений в реестр по ошибке. И ГЖИ отдала документы обратно.

Ответ ГЖИ на судебный запрос

Письмо Жилищника в ГЖИ о том, что документы поданы по ошибке

Представитель Жилищника предпочел в суд не приходить, а на запрос суда ответил, что Жилищник не может предоставить протокол собрания с приложениями, так как по данным системы документооборота эти документы в Жилищник не поступали.

Ответ МУП "Жилищник г.о. Химки" на судебный запрос

Таким образом, из представленных в суд документов следует, что МУП «Жилищник г.о. Химки» передало в ГЖИ документы собрания с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий. ГЖИ проверила эти документы. сочла процедуру собрания полностью соответствующей закону и внесла изменения в реестр лицензий. Значит, в ГЖИ был представлен протокол, решения собственников, документы об их уведомлении о собрании и др. После этого Жилищник обратился в ГЖИ с просьбой вернуть документы собрания, которые ГЖИ возвратила, не оставив себе даже копии протокола. При этом Жилищник наличие этих документов у себя отрицает.

Я сообщил суду, что частью 1.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что подлинники документов собраний (протоколы, решения собственников и пр.) хранятся в Госжилиниспекции. Возможность возврата этих документов из ГЖИ законом не предусмотрена. Задача ГЖИ – быть независимым хранителем документов, исключая возможность их утраты и внесения в них последующих изменений, и надзирать за соблюдением порядка проведения собраний. Совершенно непонятно, как ГЖИ внесла сведения об управлении МУП «Жилищник г.о. Химки» в реестр лицензий на основании документов, которых никто не видел. Непредставление документов по запросам суда – это попытка скрыть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ (подделка документов).

Так как в ходе рассмотрения дела доказательств проведения общего собрания добыть не удалось, иск о признании недействительным решения собрания, судья, естественно, удовлетворила. Также судья обещала направить сообщение в следственные органы по выявленным в ходе процесса фактам.

Позавчера, кстати, Московский областной суд оставил в силе другое решение Химкинского городского суда о признании недействительным решения собрания собственников о выборе в этом же доме другой муниципальной УК – МП «ДЕЗ ЖКУ» (предшественник МУП «Жилищник г.о. Химки», сейчас находится в банкротстве из-за миллиардного долга перед ресурсниками). Судья Мособлсуда обратил внимание на поведение ГЖИ, которая подачей необоснованной жалобы затянула на полгода вступление в законную силу решения суда, и сказал, что если еще раз встретит дело, где ГЖИ вместо защиты жилищных прав граждан защищает интересы отдельных УК, то вынесет частное определение с просьбой к Прокуратуре Московской области проверить ГЖИ и возбудить уголовные дела в отношении отдельных сотрудников.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Нужна юридическая помощь? Звоните +7(985)477-69-70

Теги: ЖКХ

Ирина 2020-05-10 19:08:00

В Москве 10 мин от Кремля в Басманном районе такой же массовый беспредел. Более 100 домов перекинули по подделкам в другие УК и по подделкам переносят сроки капремонта, чтобы не делать. Вообще концов не найдёшь.
ОВД и прокуратура тоже бездействует....

Денис 2020-01-27 22:41:00

Так же и Балашиха. Только хитрее. Упр. компания ООО «Квант-7» до 2015 копила долги и стала банкротится. Не заметно для жильцов открыли новую управляющую компанию ! С ТАКИМ ЖЕ НАЗВАНИЕМ! ИНН/ОГРН/Адрес регистрации другие, но лица те же и название прежнее. И как то получили лицензию через ГЖИ МО и без собрания жильцов начали работать. Их никто не выбирал, а ГЖИ не замечает.

Дмитрий 2020-01-26 09:29:00

Точно такая же история случилась и с нашим домом, расположенным в г. Щелково, ул Неделина 20. Дважды ГЖИ принимала документы от УК ООО Альтернатива и находила их законно составленными. Дважды суды признавали проведенные собрания ничтожными. Коррупция на лицо. Доверия 0.

Юлия 2020-01-25 23:54:00

У нас в Серпухове такой же бардак!!!
Помогите!!!

Добавить комментарий