Как заставить жильца восстановить вентиляционный короб в квартире. Инструкция по применению

Показываю на примере, как заставить собственника квартиры в МКД восстановить сечение общедомового вентиляционного короба.

Не секрет, что некоторые жильцы любят улучшать свои жилищные условия за счет других. Например, увеличить площадь своей квартиры за счет общедомового венткороба. Делать этого нельзя, так как венткороб относится к общедомовому имуществу, и захват его сечения представляет собой уменьшение размера общего имущества в МКД, которое согласно ч. 3 ст. 36 ЖК РФ возможно только с согласия всех собственников помещений в этом доме путем его реконструкции.

С первого взгляда кажется все просто: нужно пожаловаться в Мосжилинспекцию, которая оштрафует виновника за незаконную перепланировку по ст. 7.21 КОАП РФ, выдаст предписание и будет следить за его исполнением. Но на практике Мосжилинспекция не очень любит работать с гражданами, поэтому она штрафует управляющую организацию за ненадлежащее содержание общего имущества (системы вентиляции) и выдает предписания именно ей.

Такая ситуация возникла в доме, который обслуживает одно ТСЖ в Москве.

В одной из квартир на нижних этажах отсутствовала вентиляция, на что планомерно и долго жаловались ее владельцы. Исследование с помощью анемометра подтвердило отсутствие тяги даже при открытых окнах.

А кто это сделал?ТСЖ вело планомерную работу по восстановлению сечения венткороба традиционным способом: с чердака опускали в короб груз на веревке и вычисляли, на каком этаже и в какой квартире возникло препятствие. Актировали. После обнаружения препятствия от собственника квартиры требовали доступ для обследования сохранности общедомовой вентиляции со ссылкой на подп. "е" п. 34 Правил № 354, согласно которому потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Лайфхак:

Не все нарушители стремятся впустить представителей ТСЖ в дом. Для большинства из них в уведомлении о допуске хорошо работала ссылка на необходимость проверки не только вентиляции, но и состояния индивидуальных приборов учета с предупреждением, что в случае недопуска будет составлен акт, который согласно п. 85(3) Правил № 354 будет являться основанием для начисления платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

Во время осмотра фиксировалась врезка в общий венткороб, и ТСЖ выдавало собственнику предписание о восстановлении его сечения. Уличенные собственники самостоятельно восстанавливали поврежденный венткороб. После восстановления сечения канала история с поиском заужения в новой квартире повторялась, груз опускался все ниже и ниже.

Так продолжалось до тех пор, пока не попались особо упертые жильцы, которые отказались допустить ТСЖ в квартиру. ТСЖ попросило меня решить этот вопрос. Решил этот вопрос я с помощью суда.

В Черемушкинский суд ушел иск об обязании собственников квартиры (которых было аж шесть человек) в течение недели со дня вступления в законную силу решения суда обеспечить представителям ТСЖ доступ к вентиляционному коробу для восстановления его проектного сечения, а при наличии затруднений при доступе к коробу обеспечить принудительный демонтаж элементов отделки (плитка, иные перегородки) и иного оборудования силами ТСЖ.

Другими словами, ТСЖ просило принудительный доступ в квартиру с правом сломать все в квартире, что мешает добраться до венткороба и восстановить его сечение. Дополнительно я просил взыскивать с собственников квартиры солидарно астрент в размере 500 рублей за каждую неделю неисполнения решения суда, а по истечении месяца – 500 рублей за каждый день неисполнения решения суда.

Важно:

Главный инженер настаивал, чтобы я через суд обязал восстановить короб самих собственников квартиры. Но такие требования заявлять нельзя, суд откажет в их удовлетворении. Так как управляющая компания не обладает полномочиями по согласованию перепланировки, то и требовать с жителя выполнения каких-либо работ она не может. В таком иске будет отказано (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.12.2013 по делу № 11-40147).

Управляющая компания или ТСЖ может требовать только доступ в квартиру. И ремонт короба она будет делать за свой счет, так как собственники уже платят ей за содержание и ремонт общего имущества.

Теоретически можно попробовать взыскать с жильцов квартиры убытки в размере расходов УК на ремонтные работы, но их размер недостаточно велик и трудно доказуем, чтобы идти ради этого в суд еще раз.

Собственники этой квартиры выбрали позицию страуса: не получали повестки и не ходили в суд. После нескольких отложений суд удовлетворил требования ТСЖ. Только астрент был снижен до 100 рублей в день.

К сожалению, ограничительные меры в связи с ковидом пока что препятствуют принудительному исполнению решения, но это ненадолго. Исполнительный лист получен, деньги понемногу, но капают.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Нужна юридическая помощь? Звоните +7(985)477-69-70

Теги: ЖКХ

Добавить комментарий