Особенности выселения собственника жилой площади по решению государственных или муниципальных органов власти

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает две причины, по которым собственника могут выселить из занимаемого им жилья.

В этой статье рассмотрим случай изъятия участка земли под нужды муниципалитета или государства.

Жилье в этом случае у владельца выкупают в связи с изъятием земли, на которой оно возведено. Решение об этих действиях принимается государственным либо местным органом самоуправления и в обязательном порядке регистрируется в организации, занимающейся государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней.

Владелец уведомляется о таком решении заранее, не позднее чем за год, в письменном виде, с указанием даты регистрации решения, принятого соответствующим органом.
В течение этого года выкуп жилой площади возможен лишь с согласия хозяина собственности.

С собственником жилья в случае изъятия земли заключается договор, где указываются сроки выкупа, цена, обязательства соответствующих органов по выкупу и прочие условия сделки.

Цена жилья определяется исходя из его рыночной стоимости и дополнительных убытков в связи с изменением места проживания, упущенной выгодой, которая может быть связана с договоренностями с третьими лицами, переездом, тратами на аренду временного жилья в период поисков нового, оформлением документов на новую жилую площадь и т. д.

Если владелец в указанный годичный период осуществлял вложения, которые существенно увеличили стоимость изымаемой жилплощади, они могут быть отнесены на его счет и не включены в итоговую выкупную цену.

Соглашение с владельцем может предусматривать предоставление соответствующими органами новой жилплощади взамен изымаемой с зачетом ее реальной стоимости в оговоренную выкупную цену.

Изгнание Адама из раяНо, как вы понимаете, условия предлагаемого соглашения владельца устраивают далеко не всегда. Что же происходит в случае, если он не желает отдавать жилье или его не устраивают условия выкупа? Местный или государственный орган, занимающийся изъятием жилья, в этом случае подает исковое заявление в суд о выкупе жилплощади. Сделать это власти могут на протяжении двух лет со дня получения владельцем соответствующего уведомления.

К примеру, в случае признания многоквартирного дома аварийным с необходимостью его сноса собственники обязаны исполнить решение в разумный срок. В противном случае земельный участок и жилой дом, на нем расположенный, могут быть изъяты муниципальными органами.

Не секрет, что зачастую муниципальные органы стремятся занизить реальную стоимость жилья либо нарушают установленную законом процедуру выкупа жилой площади. Опять же «разумный срок» может пониматься ими в отдельных случаях достаточно субъективно. В силу этого возникает необходимость в грамотной защите ваших прав профессиональным юристом. Ведь тягаться с государством или местной властью под силу далеко не каждому гражданину. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, в противном случае вы способны потерпеть существенные убытки, а ваши права могут быть значительно ущемлены.

Добавить комментарий