Как обязать собственника участка снести сгоревший дом?

На территории СНТ есть участок, на котором уже больше трех лет стоит сгоревший дом, что сильно портит вид в СНТ. Может ли общее собрание СНТ обязать собственника участка (не члена СНТ) снести эти развалины? Или принять решение о сносе за счет СНТ и взыскать затраты на снос с собственника? Можно ли заставить власти изъять у собственника этот участок и снести дом? Куда нужно обращаться и какие документы представлять?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации;
  2. Земельный Кодекс Российской Федерации;
  3. Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации;
  4. Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ;
  5. Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области»;
  6. Закон Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ (ред. от 21.02.2018) "О регулировании земельных отношений в Московской области";
  7. Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре";
  8. Решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 сентября 2015 г. по делу № 2-805/2015;
  9. Решение Рузского районного суда Московской области от 31 марта 2015 г. по делу № 2-403/2015.

 

Исходя из представленной информации, сообщаю следующее:

 

Полномочия СНТ по принятию мер к собственникам заброшенных земельных участков ограничены действующим законодательством. Если собственник земельного участка, на котором расположен сгоревший жилой дом, к тому же не является членом СНТ, то ни обязать собственника привести участок в надлежащий вид, ни своими силами принять соответствующие меры по сносу остатков сгоревшего строения, СНТ не вправе. Конечно, правление СНТ может на общем собрании зафиксировать протоколом нарушения законодательства и самостоятельно вынести требование об их устранении, но насколько такое требование будет обязательно к исполнению садоводом-индивидуалом, зависит от формулировок Устава СНТ и условий Договора индивидуального садоводства между СНТ и собственником. С другой стороны, в дальнейшем это может расцениваться как заблаговременное предупреждение собственника о допущенных нарушениях земельного законодательства.

Эффективнее будет обратиться в органы государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля с просьбой о вынесении соответствующего предписания.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре", государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и их территориальными органами.

Поскольку сфера последних двух ограничена Федеральным Законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, обращение в Россельхознадзор и Росприроднадзор не принесет ожидаемого результата. Обращаться нужно в Росреестр. На данную службу возложена обязанность контроля использования в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества.

Кадр из фильма Берегись автомобиляСогласно ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль осуществляют органы местного самоуправления: органы самоуправления городского округа – в отношении расположенных в границах городского округа объектов земельных отношений; органы городских поселений - в отношении расположенных в границах городских поселений объектов земельных отношений; органы муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.

Таким образом, для начала необходимо инициировать обращение о проведении проверки и вынесении предписания о приведении земельного участка в соответствие с целевым назначением в органы местного самоуправления и Росреестр.

В обращении необходимо описать сложившуюся ситуацию и, желательно, приложить фотографии участка. Правление СНТ дополнительно может составить акт о состоянии участка и приложить его к официальному обращению.

Согласно ст. 47 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садовод, огородник или дачник может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, градостроительного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения или законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

На основании распоряжения администрации муниципального района Московской области о проведении внеплановой выездной проверки физического лица, отделом муниципального земельного контроля управления земельно-имущественного комплекса администрации муниципального района проводится внеплановая выездная проверка.

Если в ходе проведения указанной проверки выявлены нарушения требований земельного законодательства, составляется акт проверки и выдается предписание об устранении выявленного нарушения.

Материалы проведенной проверки направляются в территориальный отдел Управления Росреестра по Московской области, по результатам рассмотрения которых, принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Сотрудник Росреестра – государственный инспектор по использованию и охране земель составляет протокол об административном правонарушении и передает его на рассмотрение уполномоченному должностному лицу Росреестра.

Ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения предусмотрена ст. 8.8 КоАП РФ: наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей.

Также ст. 8.8 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению: наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Собственники соседних земельных участков не лишены права обращения в суд с требованием об обязании собственника земельного участка вывезти строительный и бытовой мусор, оставшийся после пожара садового дома (Решение Волоколамского городского суда Московской области от 23 сентября 2015 г. по делу № 2-805/2015). Для удовлетворения такого иска собственники должны доказать факт нарушения своих прав. Например, наличие или угроза вреда здоровью истца, ухудшение потребительских качеств (плодородия) земельного участка истца, а, возможно, и снижение стоимости участка истца. Полагаю, что к исковому заявлению необходимо прикладывать соответствующее заключение специалиста.

Если рассматривать вопрос о прекращении права собственности на земельный участок, то в соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.

При этом согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

В силу ч. 2 ст. 47 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовод, огородник или дачник может быть лишен прав собственности земельного участка за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.

В силу ст. 285 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Для этого необходимо будет доказать, что собственник земельного участка длительное время не использует его по целевому назначению, а это приводит к запущенности земельного участка, ухудшению свойств почвы и возникновению пожароопасной ситуации.

Инициировать процедуру изъятия может орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления по материалам надзорных органов, при условии обязательного заблаговременного предупреждения собственника о допущенных нарушениях земельного законодательства. Установлен двухмесячный срок со дня поступления материалов привлечения к административной ответственности уполномоченными органами исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора, для направления в суд заявления об изъятии земли и реализации участка с торгов.

Согласно ст. 286 ГК РФ, а также ст.ст. 44, 54 ЗК РФ, принятие решения об изъятии земельного участка в случаях их ненадлежащего использования принимается уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления, в связи с чем, данный вопрос в компетенцию органов управления садоводческого общества не входит. Следовательно, при самостоятельном обращении СНТ в судебную инстанцию, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований (Решение Рузского районного суда Московской области от 31 марта 2015 г. по делу № 2-403/2015).

Резюме:

Чтобы заставить собственника привести земельный участок в соответствие с целевым назначением, СНТ необходимо обратиться в органы местного самоуправления и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) о вынесении предписания, обязывающего устранить допущенные нарушения. Предписание выдается на определенный срок. По истечении этого срока проверке подлежит его исполнение. В случае, если гражданин, не приступил к использованию земельного участка или не привел в соответствие разрешенное использование земельного участка, можно инициировать процедуру изъятия.

С требованием об устранении нарушений в использовании участка могут также обратиться собственники смежных земель при условии, что ненадлежащее использование участка нарушает их права.

Полезная консультация? Поделитесь в соцсетях!

Теги: ЖКХ