МКД и фитнес-центр на одном фундаменте. Кто участвует в ремонте?

Многоквартирный дом и отдельное здание фитнес-центра построены на одном фундаменте. Общих стен не имеют. Кто и как участвует в ремонте фундамента?

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 2 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

В пункте 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, дано определение многоквартирного дома, которым признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Здание по адресу № 1, является многоквартирным домом. Здание по адресу № 2, введено в эксплуатацию и учтено органами технического учёта как отдельное от указанного многоквартирного дома здание и является фитнес-центром.

Согласно Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в Российской Федерации, утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 признаками единства здания служат фундамент и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и их материала; при отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение. Несмотря на то, что указанные здания имеют общий фундамент, они не обладают признаками, достаточными для признания их единым объектом.

В состав общего имущества многоквартирного дома в числе прочего входит фундамент дома. Фундамент дома является неделимой вещью (ст. 133 ГК РФ). Так как на этом же фундаменте построено и здание фитнес-центра, то подвал находится в общей долевой собственности как собственников помещений многоквартирного дома, так и собственника фитнес-центра.

В расходах на будущий ремонт фундамента должны участвовать как собственники многоквартирного дома, так и собственник фитнес-центра. По аналогии закона их доли в праве на фундамент нужно определить в зависимости от площадей зданий.

Обязательные взносы на капремонт предусмотрены только для собственников помещений в многоквартирных домах. Для отдельных нежилых строений такие взносы законом не установлены.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Теги: ЖКХ