Взыскание задолженности с ООО

Между фирмой А и фирмой Б имеется задолженность по оплате услуг. На данный момент у фирмы Б (должника) имущества, денег и прочих активов нет. Есть ли возможность у фирмы А получить задолженность с фирмы Б в судебном порядке?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Гражданский кодекс РФ, часть I.
  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.2003 № 441/03 по делу № А12-13633/02-С40.
  • Постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2008 № Ф09-7209/08-С3 по делу № А71-3352/08.
  • Исходя из информации, предоставленной Вами, считаем необходимым сообщить нижеследующее.

    Согласно общим нормам и принципам гражданского законодательства односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (статья 310 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что если между сторонами существуют договорные обязательства и одна из сторон их исполнила, другая сторона не имеет право не выполнять свои.

    Ситуация, изложенная в вопросе, к сожалению, имеет широкое распространение на практике. И положение, в которое попадает сторона, выполнившая свои договорные обязательства, и не имеющая возможность обеспечить взаимное исполнение другой стороной, можно охарактеризовать как незавидное.

    Однако действующим законом все же предусмотрены пути решения этой проблемы.

    В случае отказа стороны договора от исполнения своих обязательств, другой стороне не остается ничего, кроме обращения в суд (арбитражный суд), так как в соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ, любое заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

    Суд, всесторонне изучив материалы дела и найдя основания для удовлетворения требований истца, вынесет решение о взыскании с ответчика – стороны, нарушившей обязательства и причинившей убытки, в пользу истца возмещения в размере убытков, предусмотренной неустойки, судебных и прочих расходов и пр.

    После вынесение решения в пользу взыскателя наступает стадия исполнения (исполнительного производства), регулируемая Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

    Согласно законодательству об исполнительном производстве судебный пристав – исполнитель имеет право применить меры принудительного исполнения после возбуждения исполнительного производства и истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. К таким мерам относятся, в частности, обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях, наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц во исполнение судебного акта об аресте имущества, обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, от должника к взыскателю в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом, совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника.

    Как следует из текста вопроса, у должника отсутствуют денежные средства и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В такой ситуации у судебных приставов имеется предусмотренная законом возможность обращения взыскания на дебиторскую задолженность, что означает переход к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере задолженности. Этот размер определяется исходя из объема требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (Постановление ФАС Уральского округа от 07.10.2008 № Ф09-7209/08-С3 по делу № А71-3352/08).

    Отметим, что обращение взыскания на дебиторскую задолженность представляет значительную сложность в части правоприменения, с одной стороны, но в то же время и наибольший положительный эффект, с другой стороны. Ведь, если на момент взыскания у должника отсутствуют средства или имущество, то они могут образоваться в дальнейшем, т.к. не исключено, что должник ведет предпринимательскую деятельность и у него, в свою очередь могут иметься основания требовать исполнения от третьих лиц.

    Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнить соответствующее обязательство путем внесения (перечисления) денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов, а также запрещает должнику (ответчику) изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность.

    На практике наибольшую сложность вызывает процесс установления дебиторской задолженности. Выявить ее можно, изучив данные бухгалтерского учета должника.

    Особое внимание следует обратить на дебиторскую задолженность, которая возникла у должника недавно, так как чем меньше срок возникновения, тем выше вероятность взыскания. Кроме того, для успешного взыскания дебиторская задолженность в обязательном порядке должна быть подтверждена соответствующими документами (договором, накладной, счетом-фактурой и т.д.), а также актом сверки (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.07.2003 № 441/03 по делу № А12-13633/02-С40). В случае отсутствия или недостаточности документов у должника, судебный пристав-исполнитель имеет право направлять дебиторам должника соответствующие запросы, обязывающие их представить копии указанных документов.

    Таким образом, при отсутствии у должника имущества и денежных средств, необходимых для удовлетворения требования взыскателя, законом предусмотрена возможность обращение взыскания на дебиторскую задолженность, как способ возможного взыскания по исполнительному листу в будущем при поступлении средств от контрагентов должника.

    Следует обратить внимание автора вопроса на то, что действующим законодательством предусмотрена процедура банкротства должника, если имеются перечисленные в законе признаки банкротства: наличие задолженности только по денежным обязательствам и обязательным платежам в размере не менее 100 000 рублей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Взыскатель имеет возможность войти в реестр кредиторов и ожидать своей очереди удовлетворения требований.

    И в заключении хотелось бы отметить, что если все меры, принятые судебным приставом – исполнителем не принесут результатов и взыскание окажется невозможным, можно говорить о том, что долг считается безнадежным. Основанием для окончания исполнительного производства и возврата исполнительного документа взыскателю является невозможность установить место нахождения должника, его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях либо отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, при условии, что все меры, предпринятые судебным приставом-исполнителем по его отысканию, оказались безрезультатными.

    Резюме. В последнее время проблема образования дебиторской задолженности и взыскания долгов становится все более актуальной. Связано это в первую очередь с неплатежами по обязательствам, а также с отсутствием имущества и средств должника, на которые бы можно было обратить взыскание. При разрешении имущественных споров между предпринимательскими структурами нередко приходится обращаться в судебные органы для защиты своих нарушенных прав имущественного или денежного характера. Вместе с тем решения судов в пользу истца о возмещении причиненного ущерба и взыскании убытков нередко остаются на бумаге, так как должник-ответчик под всякими предлогами, а порой и умышленно уклоняется добровольно выполнить судебное решение.

    В таких ситуациях истец – взыскатель вынужден обращаться к судебным приставам для принудительного исполнения судебного решения. У приставов имеется целый ряд предусмотренных законом возможностей для определения и взыскания присужденного имущества и денег.

    В ситуации, когда ни денег, ни имущества у должника нет, действенным на наш взгляд способом является обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника, что означает переход к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности в размере установленного судом объема требования взыскателя.

    Судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает дебитора исполнить соответствующее обязательство путем внесения или перечисления денежных средств на указанный в постановлении депозитный счет подразделения судебных приставов, а также запрещает должнику изменять правоотношения, на основании которых возникла дебиторская задолженность, чтобы у последнего не было возможности «вывести» денежные средства из-под контроля судебных приставов.

    Необходимо отметить, что дебиторская задолженность для ее успешного взыскания в обязательном порядке должна быть подтверждена соответствующими документами (договором, накладной, счетом-фактурой и т.д.), а также желательно актом сверки, в противном случае суды могут признать незаконными действия судебного пристава.

    И, наконец, в случае полного отсутствия имущества и средств, а также дебиторской задолженности у должника, невозможности установить его место нахождения, судебный пристав - исполнитель выносит постановление об окончания исполнительного производства и возврата исполнительного документа взыскателю.

    Остались вопросы? Позвоните сейчас и получите ответ на свой вопрос!